mercoledì 9 gennaio 2013

Latte di soia

Non a tutti piace il latte di soia, proprio perchè è quasi impossibile nascondere quel sapore di fagiolo. In realtà esistono dei latti di soia a mio parere molto buoni ma io preferico fabbricarlo in casa senza zuccheri o oli.
Fare il latte di soia in casa è molto semplice, non vi servono quei macchinari dai prezzi incredibili per la preparazione di latti vegetali. Oltre alla soia e all'acqua vi serve una pentola ampia, un frullatore (io ne ho uno dell'anteguerra e fa un buonissimo latte), uno strofinaccio (possibilimente non lavato con detersivi chimici).Immagino che tutti abbiate questi strumenti in una normale cucina.


Ingredienti:
150 gr di soia bio
1,5 lt d’acqua (del rubinetto)
Mettete a bagno la soia gialla per una notte cambiando l’acqua più volte.
Scolate e mettete la soia nel mixer con 1,5 litri d’acqua.
Quando il composto diventa bianco (un minuto) e i fagioli di soia sono stati triturati per bene mettere il tutto in una pentola (un pò alta) e portare a ebollizione per 2 o 3 volte.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Con un panno a trama fitta scolare il latte e travasatelo in una bottiglia di vetro.
Potete aggiungere a piacimento del succo d’agave o del succo di mela.
Il latte di soia si conserva in frigo per massimo tre giorni.
Ciò che vi rimane, ovvero il resto dei fagioli di soia è chiamato okara e può essere utilizzato per fare polpette o sformati.

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